Knusper-Stollen mit
Mandel-Krokant:
Ein abgewandeltes Rezept von
kochen&genießen
Ausgabe 11 / 2000
Zutaten:
200 g getrocknete halbweiche Aprikosen
100 ml Mandellikör (oder Amaretto)
300 g + 2 Esslöffel Zucker
200 g Mandelkerne ohne Haut
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)
1/8 l Milch
250 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Puderzucker
Öl und Alu Folie für das Mandel Krokant
Backpapier
Zubereitung:
die Aprikosen bis auf fünf Stück zum verzieren, klein schneiden
und ca. 2 h in Mandellikör einlegen.
200 g Zucker erhitzen und goldbraun karamellisieren.
Mandeln bis auf ca. zehn Stück zum verzieren, grob hacken,
unter das Karamell rühren.
Krokant auf der gekühlten Alufolie verteilen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken
Die Hefe in die Mulde hinein bröckeln.
Die Hälfte der Milch erwärmen und mit zwei Esslöffel Zucker zum
Hefemirmehlgemisch geben.
mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem
warmen Ort ca. 15 min gehen lassen.
200 g Butter schmelzen und die restliche Milch hinzu gießen.
Das ganze lauwarm zum Vorteig geben.
Gemahlene Mandeln, 50 g Zucker, Salz und Vanillezucker
hinzufügen und an einem warmen Ort ca. 1 h gehen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen.
Den Mandelnkrokant grob hacken und unter den Hefeteig kneten.
Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) ca. 10 min
vorbacken. Anschließend bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 45 min
weiter backen.
50 g Butter schmelzen lassen und ca. ein Drittel davon auf den
noch heißen Stollen streichen.
Mit etwas Puderzucker bestäuben.
Den Vorgang zweimal wiederholen
Zusätzlich:
50 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen
die übrigen Mandelkerne darin wenden und auf die geölte Alufolie
geben
Mandelkrokant abkühlen lassen und anschließend grob hacken
den Stollen mit Mandelkrokant und den restlichen Aprikosen
verzieren.