Backen mit Jochen

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Knusper-Stollen mit 
Mandel-Krokant:
Ein abgewandeltes Rezept von 
kochen&genießen
Ausgabe 11 / 2000
Zutaten:
 200 g getrocknete halbweiche Aprikosen
 100 ml Mandellikör (oder Amaretto)
 300 g + 2 Esslöffel Zucker
 200 g Mandelkerne ohne Haut
 500 g Mehl
 1 Würfel (42 g)
 1/8 l Milch
 250 g Butter
 100 g gemahlene Mandeln
 1 Prise Salz
 1 Päckchen Vanillezucker
 75 g Puderzucker
 Öl und Alu Folie für das Mandel Krokant
 Backpapier
Zubereitung:
 die Aprikosen bis auf fünf Stück zum verzieren, klein schneiden 
 und ca. 2 h in Mandellikör einlegen.
 200 g Zucker erhitzen und goldbraun karamellisieren.
 Mandeln bis auf ca. zehn Stück zum verzieren, grob hacken, 
 unter das Karamell rühren.
 Krokant auf der gekühlten Alufolie verteilen und abkühlen lassen.
 Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken
 Die Hefe in die Mulde hinein bröckeln.
 Die Hälfte der Milch erwärmen und mit zwei Esslöffel Zucker zum
 Hefemirmehlgemisch geben.
 mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem
 warmen Ort ca. 15 min gehen lassen.
 200 g Butter schmelzen und die restliche Milch hinzu gießen.
 Das ganze lauwarm zum Vorteig geben.
 Gemahlene Mandeln, 50 g Zucker, Salz und Vanillezucker
 hinzufügen und an einem warmen Ort ca. 1 h gehen lassen.
 Aprikosen abtropfen lassen.
 Den Mandelnkrokant grob hacken und unter den Hefeteig kneten.
 Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier
 ausgelegtes Backblech setzen
 Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) ca. 10 min
  vorbacken. Anschließend bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 45 min 
  weiter backen.
 50 g Butter schmelzen lassen und ca. ein Drittel davon auf den
  noch heißen Stollen streichen.
 Mit etwas Puderzucker bestäuben.
 Den Vorgang zweimal wiederholen

Zusätzlich:
 50 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen
 die übrigen Mandelkerne darin wenden und auf die geölte Alufolie
 geben
 Mandelkrokant abkühlen lassen und anschließend grob hacken
 den Stollen mit Mandelkrokant und den restlichen Aprikosen
 verzieren.

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