Rührkuchen besonders fein (von Iris)
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 2 Tassen Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 1 P. Backpulver
- ½ Tasse Weinbrand
- Tasse Apfelsinensaft
- 3 Tassen Weizenmehl
- 1 Tasse Speisestärke: Mondamin, Maisan, Kartoffelmehl oder Weizenin
Zum bestreichen:
- 250 g Puderzucker
- Saft von einer Zitrone
- heißes Wasser
So geht es:
- Weichgehaltene Butter schaumig schlagen.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb, Apfelsinensaft und Weinbrand hinzufügen und cremig schlagen.
- Die Hälfte des Mehls hinzugeben und danach den Rest des Mehls gemischt mit Backpulver unterrühren.
- Das Eiweiß mit 1 TL Zucker zu Schnee schlagen und unter den Teig heben (nicht rühren).
- Die Masse in die ausgefettete Kastenform geben und bei mittlerer Hitze 60 min backen
- Alles abkühlen lassen und mit Zuckerguss bestreichen.