Aal in Bordeaux
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Aal (etwa 1,5 kg)
- 500 g Tomaten
- 1 Schalotte (grüne Zwiebel)
- 3 Knoblauchzehen
- 100g Mehl
- 1/8 l Olivenöl
- ¼ l Bordeaux
- 1 Zitrone
- 1 große Tasse Brühe
So geht es:
- Den abgezogenen, gesalzenen und gewürzten Aal schneidet man in 5 cm lange Stücke und lässt ihn 10 min zugedeckt ziehen.
- Dann wird der Aal in Mehl gewendet und im siedenden Olivenöl 10 min von allen Seiten geröstet.
- Gebrühte, geschälte und in Würfel geschnittene Tomaten sowie fein gehackte Schalotten und Knoblauchzehen über den Aal geben und 3 min ziehen lassen.
- Bordeaux und Brühe dazuschütten und das Ganze 20 min dünsten.
- Die Sauce ohne den Aal einkochen, mit etwas Zitronensaft verfeinern, alles über den Aal gießen und anrichten.