Backen mit Jochen

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Mischbrot aus dem Dutch Oven
Zutaten:
5 g Hefe (Wenn Du das Brot mit einem 1/2 Würfel Hefe zubereitest, verringert sich die Gehzeit auf ca. 2 Stunden)
420 ml Wasser lauwarm (kann auch mit Buttermilch zubereitet werden.)
700 g Weizenmehl (1050)
250 g Roggenmehl ( 1150)
200 g Joghurt
3 TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Balsamico-Essig hell
1 Backpapier

OFENEINSTELLUNGEN:
Heizart:Ober-/UnterhitzeTemperatur:250 °C (vorheizen)

PORTIONEN & ZEIT
Menge:1 Brot
Arbeitszeit:10 Minuten
Koch-/Backzeit:60 Minuten
Ruhezeit:12 Stunden
Gesamtzeit:13 Stunden 10 Minute

Zubereitung:
  • Hefe mit dem Wasser verrühren und ggf. handwarm erwärmen.
  • Restliche Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine gut verkneten.
  • Teig abgedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden gehen lassen.
  • Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Topf direkt mit in den Backofen geben und ca. 30-40 Minuten aufheizen.
  • Aus dem Teig einen Laib formen.
  • Den Teig immer wieder von aussen nach innen falten, so dass im Teig Spannung entsteht.
  • Teigling einschneiden und auf dem Backpapier plazieren.
  • Den vorgeheizten Topf mit Handschuhen aus dem Backofen nehmen. Deckel mit Handschuhen abnehmen und das Brot mit dem Backpapier in den Topf setzen.
  • Deckel wieder aufsetzen und den Topf nun für 30 Minuten zurück in den Backofen geben.
  • Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten backen. (je nach Bräunungsgrad die Temperatur auf 200 – 220°C herunterregeln.

NÄHRWERTANGABEN FÜR 1 BROT
           
Kalorien: 3584   
Kohlenhydrate: 732,3 g
Eiweiß: 106,1 g
Fett: 12,5 g
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