Elsässer Zwiebelkuchen nach Omas Rezept.
Zutaten für 1 Backblech
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise(n) Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 125 g Schweineschmalz
- 3 Eigelb
- 250 ml Wasser, (lauwarm)
Für den Belag:
- 1 kg Zwiebel(n), gewürfelt
- 300 g Speck, mager, durchwachsen, gewürfelt
- 1 TL Schmalz, zum Anbraten
- 5 Ei(er)
- 250 ml saure Sahne
- Salz und Pfeffer
- Kümmel, oder Kümmelpulver
Jetzt geht es los:
- 3/4 des gewürfelten Specks in einem TL Schmalz goldbraun anbraten.
- Die gewürfelten Zwiebeln dazu und ebenfalls goldgelb andünsten.
- Erkalten lassen.
- Das Mehl mit der Trockenhefe verrühren.
- Alle anderen Zutaten dazugeben und mitdem lauwarmen Wasser zu einem Hefeteig verkneten.
- 20 Minuten an einem warmen Ortabgedeckt ruhen lassen.
- Noch einmal kräftig durchkneten und inder Fettpfanne ausrollen, sie ist tiefer als ein Backblech.
- Wieder etwa 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Dann die ausgekühlte Masse auf dem Teig verteilen.
- Die Eier mit der Sahne und etwas Salz verquirlen und über die Masse gießen.
- Die restlichen Speckwürfel darüber streuen und mit etwas Pfeffer und Kümmel oder Kümmelpulver würzen.
- Backofen auf 180°C vorheizen und auf der mittl. Einschubleiste 30 Minuten backen.
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.Ruhezeit: ca. 2 Std.