Backen mit Jochen

Menue
Direkt zum Seiteninhalt
Elsässer Zwiebelkuchen nach Omas Rezept.
Zutaten für 1 Backblech
Für den Teig:
  • 500 g              Weizenmehl
  • 1 Pck.             Trockenhefe
  • 1 Prise(n)        Zucker
  • 1 Prise(n)        Salz
  • 125 g              Schweineschmalz
  • 3                    Eigelb
  • 250 ml            Wasser, (lauwarm)

Für den Belag:
  • 1 kg               Zwiebel(n), gewürfelt
  • 300 g             Speck, mager, durchwachsen, gewürfelt
  • 1 TL               Schmalz, zum Anbraten
  • 5                   Ei(er)
  • 250 ml           saure Sahne
  •                     Salz und Pfeffer
  •                     Kümmel, oder Kümmelpulver

Jetzt geht es los:
  • 3/4 des gewürfelten Specks in einem TL Schmalz goldbraun anbraten.
  • Die gewürfelten Zwiebeln dazu und ebenfalls goldgelb andünsten.
  • Erkalten lassen.
  • Das Mehl mit der Trockenhefe verrühren.
  • Alle anderen Zutaten dazugeben und mitdem lauwarmen Wasser zu einem Hefeteig verkneten.
  • 20 Minuten an einem warmen Ortabgedeckt ruhen lassen.
  • Noch einmal kräftig durchkneten und inder Fettpfanne ausrollen, sie ist tiefer als ein Backblech.
  • Wieder etwa 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Dann die ausgekühlte Masse auf dem Teig verteilen.
  • Die Eier mit der Sahne und etwas Salz verquirlen und über die Masse gießen.
  • Die restlichen Speckwürfel darüber streuen und mit etwas Pfeffer und Kümmel oder Kümmelpulver würzen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen und auf der mittl. Einschubleiste 30 Minuten backen.
Arbeitszeit:         ca. 30 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit:        ca. 2 Std.
Besucherzaehler
Zurück zum Seiteninhalt