Backen mit Jochen

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Vergessene Knabberei Soleier

Die Zutaten:
  • 12 Eier (L)
  • 1 kleinere Zwiebel
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 6 - 8 Wacholderbeeren
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner (ganz)
  • 6 große Pimentkörner
  • 1/2 TL Kümmelsaat
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 60g Salz
  • 1 gehäufter TL Zucker
  • 1,5 Liter Wasser
  • 250g Apfelessig
  • 1 Hand voll Zwiebelschalen
Die Zubereitung:
  • Zunächst die Eier hart kochen. Gut abschrecken, aber nicht schälen!
  • In einem ausreichend großen Topf das Wasser zum Kochen bringen. darin das Salz zusammen mit den Gewürzen auflösen. Essig und Zwiebelschale zugeben.
  • Zwiebel mit der Schale einfach halbieren,
  • den Knoblauch in 3 Teile schneiden und dazu geben.
  • Kurz aufkochen, dann die Hitzezufuhr sowit reduzieren, bis es nur noch ganz schwach köchelt. (In dieser Einstellung 15 - 20min ziehen lassen.)
  • Nun die Zwiebeln und die Zwiebelschalen aus der Sole entfernen und entsorgen.
  • Die Sole etwas abkühlen lassen.
  • Ein ausreichend großes Gefäß gründlich mit heißem Wasser reinigen.
  • Die Eier ringsum etwas anschlagen, damit die Schale bricht. Vorsichtig sein, um zu verhindern, dass die Eier tiefe Risse bekommen.
  • Eier in das Gefäß einschichten und mit der ruhig noch heißen Sole übergießen, bis die Eier mindestens 2cm unter der Oberfläche sind.
  • Gefäß verschließen und für mindestens 3 besser 5 Tage kühl und dunkel stellen, damit die Eier reifen können.

Du wirst feststellen, dass sich Luftbläschen bilden, die an die Oberfläche steigen. Das ist normal, hier reagiert der Kalk der Eierschale mit dem Essig, das hört nach einiger Zeit wieder auf.

Wie wird gegessen?
Ein Ei aus dem Sud nehmen und vorsichtig schälen.
Mit einem Messer der Länge nach halbieren und den Dotter am Stück herausnehmen.
In die Mulde einige Tropfen, Öl und Essig geben, Senf dazu und Dotter wieder einsetzen.
Komplett in den Mund schieben und genießen.
Hinweise Tipps:
Wie du dir denken kannst, musst du nicht weiße Eier nehmen.Die Eier halten bis zu 3 Wochen, werden aber immer würziger in dieser Zeit.
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