Apfelkuchen
Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
3 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 kg säuerliche Äpfel
2 EL Aprikosenmarmelade zum Bestreichen
Zubereitung:
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Abgeriebene Zitronenschale und Eier hinzugeben und weiter cremig rühren.
Mehl und Backpulver gut vermischen, dann löffelweise zum Teig geben und unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform geben.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf der Oberseite leicht mit einem Messer einritzen,
gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein wenig andrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei circa 175 Grad Celsius auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.
Noch heiß dünn mit flüssiger Aprikosenmarmelade (eventuell mit etwas Wasser verdünnt) bestreichen
dann auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.