Griechisches Pitabrot
Zutaten:
400 g Mehl
½ Würfel Hefe
1 Tasse/n Wasser, lauwarm
½ Tasse/n Milch
2 TL Salz
2 TL Zucker
1 EL Olivenöl
Öl (Sonnenblumenöl)
Oregano
Zubereitung:
Wasser und Milch mischen. (1/3 davon in ein anderes Gefäß
umfüllen - wird später benötigt.)
Zucker hinzugeben,
Hefe hineinbröckeln und verrühren.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken.
Hefeflüssigkeit nach und nach in die Mulde geben und zu
einem Vorteig kneten.
An einem warmen Ort, abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
Restliches Milchwasser mit Salz mischen und wiederum
langsam in den Vorteig einarbeiten.
Den Teig ca. 10 Min. kneten, bis eine lockere homogene
Masse entsteht. (Bei Bedarf etwas Mehl oder lauwarmes
Wasser hinzugeben.)
Olivenöl einarbeiten.
Teig in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen.
An einem warmen Ort, abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Ofen auf Heißluft 160ºc (oder Ober-, Unterhitze 180ºc)
vorheizen.
Backblech mit Sonnenblumenöl bestreichen.
Kugeln zu Fladen ausrollen (ca. 15 cm Ø, Dicke 4-5 mm)
Immer nur 4 Fladen auf dem Blech verteilen. Bitte nicht
mehrere Bleche gleich-zeitig in den Ofen schieben!
Die Fladen auf mittlerer Einschubhöhe 4-5 Min. backen.
Danach wenden und noch mal solange backen. Die Fladen
sollten noch weiß und weich sein.
Zum Aufbewahren in Alufolie einwickeln, damit sie nicht
hart und trocken werden.
Servieren:
Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiß werden
lassen. (Man kann die Fladen auch im Toaster auf mittlerer
Stufe rösten.)
Fladen von jeder Seite 2 Min. anbraten.
Mit Oregano betreuen.
Dazu passt: Gyros, Tzaziki, Salat mit Tomaten, Gurken und
roten Zwiebeln.
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 45 Min.