Mohnkuchen
Zutaten:
Für den Krümelboden:
350 g Mehl (550)
150 g Zucker
3 TL Backpulver
200 g Margarine (kalt)
2 Eier
Für den Belag:
250 g Mohn
125 ml kochendes Wasser
200 ml Milch
1 Prise Salz
35 g (Dinkel) Grieß
75 g Zucker
70 g Rosinen
2 cl Rum
1 Ei
Etwas Zitronensaft
2 Tüten Vanillezucker
Einige Butterflöckchen
Zubereitung:
Der Krümelboden:
Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben.
Durchheben und nicht kneten oder rühren.
Die Hälfte der Krümel in eine runde unge-fettete (26 cm) Springform drücken Die Mohnfüllung:
Den Mohn mahlen und mit dem kochenden Wasser überbrühen.
Grieß, Zucker und Salz in die Milch geben und aufko-chen; danach zum Mohn geben.
Den Zitronensaft, die Rosi-nen und das Ei ebenfals da-zugeben.
Unterheben
Zubereitung:
Den Ofen auf 210° vorheizen. (Ober- und Unterhitze)
Die fertige Mohnfüllung in die Springform geben.
Auf die Mohnfüllung die andere Hälfte der Krümel streuen bis die Mohnfüllung bedeckt ist.
Darauf den Vanillezucker verteilen.
Einige Butterflöckchen auftragen.
Auf der 2. Schiene von unten ca. 55 Minuten backen.
(Alternativ: Heißluft: 165° bei zugeschalteter Pizzastufe: 45-55 Minuten
Guten Appetit