DDR Brötchen
nach dem genialen Bäcker Süpke
einfach göttlich
Einkaufszettel: Zutaten: für ca. 20 Brötchen
1000 g Weizenmehl
650 mL Wasser (kalt)
20 g Salz
5 g Zucker (oder 10 g Malz)
10 g Schmalz (oder Molke)
25 g Hefe
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und schön kalt auskneten.
Abgedeckt 30 eher 60 Minuten kühl ruhen lassen.
Teig zusammenschlagen und nochmal 30 – 60 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 220° aufheizen.
Vom Teig Stücke von 60-70 Gramm abtrennen und entsprechend formen.
Nochmals 20 Minuten ruhen lassen und danach die Brötchen einschneiden.
Mit Wasser abstreichen. (Auf Wunsch mit Mohn oder Körnern versehen)
Die Brötchen in den Ofen geben.
Eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. (Dampf) Tür schnell schließen.
Etwa 20 Minuten backen (Länger backen macht sie nur trocken.
Über Nacht Ausführung:
Ofentemperatur auf lediglich 190° einstellen
Etwa 15 Minuten backen
Heiß einfrieren
Nach dem Einfrieren in Plastiktüten verpacken
Nach dem Auftauen bei 220° etwa 10 Minuten backen.
Die Tasse Wasser für den Dampf nicht vergessen