Donauwellen
die wirklich schmecken
Zutaten für den Teig:
- 250 g Butter oder Margarine
- 170 g feinster Zucker
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 2 EL Kakao
- 2 EL feinster Zucker
- 1 EL Rum
Zutaten für den Belag:
- 1 kg Sauerkirschen (Frisch oder tiefgekühlt)
Zubereitung:
- Das Fett schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier, Salz
und das mit Backpulver vermischte Mehl zufügen. - Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech streichen. - Den restlichen Teig mit Kakao, Zucker und Rum vermischen
und unregelmäßig auf dem hellen Teig verteilen. - Dann die entsteinten Kirschen darauf geben.
- Backen: 35-40 Minuten E-Herd 170-190° Gas: Stufe 3
Zutaten für die Füllung:
- 1/2 l Milch
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 70 g Zucker
- 250 g Butter
Zubereitung:
- Etwas kalte Milch (ca. 3 Esslöffel) zum Anrühren des
Puddingpulvers verwenden, den Rest der Milch mit dem
Zucker zum Kochen bringen. - Die Milch von der Kochstelle nehmen und das angerührte
Puddingpulver hinein geben. - Die Creme unterrühren, kurz aufkochen dann unter
gelegentlichem Umrühren wieder abkühlen lassen. - Die Butter schaumig schlagen, die Creme esslöffelweise
zufügen und jeweils gut unterrühren. - (Damit die Creme nicht gerinnt, sollten Butter und Creme
die gleiche Temperatur haben.) - Die Masse auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Zutaten für die Glasur:
- 100 g Kuvertüre oder
- 200 g Zartbitterschokolade
- 20 g Kokosfett
Zubereitung:
- Die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und bei schwacher
Hitze im Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig auflösen. - Die flüssige Schokolade über die Creme laufen lassen und mit
einem Esslöffel eindrücken, damit die Wellen entstehen.