Apfelkuchen 2
Kuchen
Schneller Apfelkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Für die Streusel:
- 175 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 150 g kalte Butter
Für den Rest:
- 1 kg säuerliche Äpfel
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel gut verrühren.
- 3/4 des Teigs in eine Springform geben.
- Die Äpfel schälen und in dünne Spaten schneiden
- Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Rest des Teigs über den Äpfeln verteilen.
Den Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.
- Die Zutaten für die Streusel mit kalten Händen verkneten und über den Kuchen geben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei circa 175 Grad Celsius auf mittlerer Schiene ca. 45 bis 60 Minuten
backen. - Noch heiß dünn mit flüssiger Aprikosenmarmelade (eventuell mit etwas Wasser verdünnt)
- dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.